Menurutsaya jawaban A. Tabalong, Kota yang Bersih adalah jawaban yang paling benar, bisa dibuktikan dari buku bacaan dan informasi yang ada di google. Menurut saya jawaban B. Membuat layang-layang adalah jawaban yang kurang tepat, karena sudah terlihat jelas antara pertanyaan dan jawaban tidak nyambung sama sekali.
551 AM ARI No comments. try out ujian SMA ( Bahasa Indo ) 1. 1. Cermati Paragraf Berikut ! Pemerintah dapat saja melakukan "deklarasi", telah membebaskan anak dari biaya sekolah seperti SPP,dan uang buku. Akan tetapi, uang pendaftaran belum masuk ke dalam komponen yang dibebaskan Jika kita serius bermaksud mencerdaskan kehidupan bangsa, sudah
Jawabanterverifikasi Pembahasan Pernyataan yang tepat untuk digunakan sebagai judul teks ulasan adalah Penggunaan majas hiperbola dalam puisi karya Prihatmi Simatupang. Karena, di dalam judul tersebut mengulas sebuah karya puisi. Di dalam judul tersebut juga terdapat kelebihan dari karya yang diulas. Mau dijawab kurang dari 3 menit?
37 Perhatikan kutipan teks ulasan review film berikut! Aspek lain yang disayangkan adalah kualitas akting para pemain Cinta Dalam Kardus . Mereka seolah-olah hanya menjadi wayang dari peran yang dituntut skenario. Semua perempuan yang berhubungan dengan Miko terlihat sama saja. Mereka mengeluh dengan cara dan nada sama.
Halyang diungkapkan dalam paragraph ulasan buku diatas adalah. a. Data isi buku b. Data fisik buku c. Kelebihan isi buku d. Kekurangan isi buku 3. Berikut ini hal-hal yang perlu diperhatikan dalam mengulas buku, kecuali. a. Judul buku b. Nama penulis buku c. Penerbit buku d. Ringkasan buku 4. Manfaat ulasan buku adalah. a.
Jawaban a Laporan Hasil Pengamatan Pameran "Napi Craft 2012" membahas pelaksanaan pameran kerajinan hasil karya narapidana di seluruh Indonesia. Pameran tersebut dilandasi semangat bahwa narapidana adalah manusia dan berhak mendapatkan tempat dalam kehidupan masyarakat. Jadi, jawaban yang tepat adalah pernyataan pada pilihan jawaban a. 2
zxIjmD.
Daftar Isi Pengertian Teks Ulasan Ciri-ciri Teks Ulasan Struktur Teks Ulasan 1. Orientasi 2. Tafsiran 3. Evaluasi 4. Rangkuman Tujuan Teks Ulasan Contoh Teks Ulasan Makassar - Teks ulasan adalah salah satu jenis tulisan yang cukup sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Umumnya teks ini sering juga disebut dengan resensi atau teks ini berkaitan erat dengan penilaian seseorang terhadap suatu karya sastra atau karya seni. Kendati demikian, teks ulasan ini ada juga digunakan untuk peristiwa ataupun memahami lebih jelas mengenai teks ulasan, maka perlu diketahui seluk beluk mengenai teks ulasan. Berikut ini penjelasan mengenai pengertian, struktur, ciri-ciri, serta tujuan teks ulasan yang telah dirangkum detikSulsel dari berbagai sumberDalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, ulasan dijelaskan bahwa ulasan adalah kupasan atau tafsiran atau komentar. Dengan demikian, dapat dimaknai bahwa teks ulasan adalah sebuah teks yang isinya memuat tulisan yang mengupas atau memberikan komentar berdasarkan pandangan seseorang terhadap suatu ulasan dibuat dengan tujuan memberikan informasi, baik berupa penilaian, pertimbangan, hingga kritik terhadap suatu objek yang sedang diulas oleh penulis. Sifat dari teks ini cenderung subjektif karena berdasar pada penilaian pribadi membuat suatu teks ulasan, seorang penulis hari memberikan alasannya dengan kritis. Hal ini bertujuan agar ulasan tersebut dapat memberikan kontribusi positif bagi objek yang Teks UlasanSama seperti jenis teks pada umumnya, teks ulasan juga memiliki beberapa ciri-ciri yang perlu dipahami. Ciri-ciri teks ulasan ini merupakan unsur yang menjadi pembeda antara teks ulasan dengan jenis teks ciri-ciri dari teks ulasan yaitu- Memiliki struktur yang terdiri dari orientasi, tafsiran, evaluasi, dan rangkuman- Memuat informasi berdasarkan pandangan atau opini penulis mengenai suatu karya atau produk- Opini yang ditulis didasarkan pada fakta yang diinterpretasikan- Memiliki nama atau sebutan lain, yaitu resensiStruktur Teks UlasanTeks ulasan memiliki struktur yang berfungsi sebagai kerangka yang membangun teks ulasan menjadi teks yang utuh. Struktur teks ulasan ini terdiri dari 4 bagian, yaitu1. OrientasiOrientasi merupakan bagian pertama dari struktur teks ulasan. Bagian ini memuat penjelasan mengenai gambaran umum pada suatu karya ataupun objek tertentu yang akan dibahas oleh bagian orientasi ini, penulis akan menjelaskan mengenai apa saja yang akan dibahas penulis dalam teks TafsiranTafsiran adalah bagian struktur kedua dari teks ulasan. Bagian ini umumnya memuat berisi penjelasan detail mengenai sebuah karya yang diulas, meliputi apa saja bagiannya, keunikan, keunggulan, kualitas, serta berbagai penjelasan EvaluasiStruktur ketiga dari sebuah teks ulasan adalah evaluasi. Bagian evalasi ini umumnya berisi pandangan dari penulis terkait karya atau objek yang diulas. Pada bagian ini penulis biasanya lebih menekankan pada kelebihan atau bagian evaluasi dalam sebuah teks ulasan, pembaca jadi bisa tahu kelebihan dan kekurangan suatu karya atau objek sehingga pembaca dapat menentukan apakah karya atau objek tersebut dapat dinikmati atau RangkumanBagian terakhir dari sebuah teks ulasan adalah rangkuman. Isi dari bagian rangkuman ini adalah kesimpulan dari seluruh ulasan yang telah disampaikan bagian ini, penulis akan memberikan tanggapan atau kesimpulannya mengenai kualitas dari suatu karya atau objek. Biasanya penulis akan mengungkapkan secara terang-terangan, apakah hasil karya itu memiliki kualitas bagus serta layak dinikmati atau Teks UlasanTeks ulasan ini memiliki beberapa tujuan, yaitu1. Menunjukkan pandangan atau penilaian penulis terhadap suatu karya, produk, atau peristiwa2. Memberikan informasi kepada pembaca atau publik tentang layak atau tidaknya suatu karya maupun objek yang diulas3. Membantu pembaca agar mengetahui isi dari suatu karya atau objek yang diulas4. Memberikan informasi kepada pembaca mengenai kelebihan dan kekurangan suatu karya atau objek5. Mengetahui perbandingan antara suatu karya, produk, atau objek yang diulas dengan produk lainnya yang sejenis6. Memberikan informasi lengkap kepada pembaca mengenai suatu karya, atau objek yang diulas7. Memberi informasi sekaligus mengajak pembaca merenungkan, memikirkan, dan mendiskusikan masalah yang terdapat dalam karya atau objek yang diulas oleh penulis8. Memberikan sejumlah pertimbangan mengenai suatu produk, apakah layak dinikmati atau tidak9. Memberikan pemahaman kepada pembaca mengenai hubungan suatu karya dengan karya lain yang serupa10. Memberikan pertimbangan bagi pembaca, agar dapat mengambil keputusan yang tepat untuk memilih, membeli, dan menikmati suatu karya atau objek tertentuContoh Teks UlasanSetelah mengetahui pengertian, ciri-ciri, struktur, hingga jenisnya, perlu juga diketahui contoh teks ulasan. Contoh ini penting menjadi referensi agar seseorang bisa lebih memahami dan dapat mengidentifikasi sebuah teks ulasan dengan ini salah satu contoh teks ulasan beserta penjelasan struktunyaContoh teks ulasan film 5 CMOrientasiFilm ini merupakan karya yang diadopsi dari novel nasional best seller. Novel 5 CM merupakan karya Donny Dhirgantoro. Rizal Mantovani kemudian menjadi sutradara pada film yang bergenre drama inspiratif ini dirilis pada 2012. Beberapa tokoh atau pemeran utama, yaitu Herjunot Ali Zafran, Fedi Nuril Genta, Denny Sumargo Arial, Igor Saykoji Lan, Raline Shah Riani, dan Pevita Pearce Adinda.TafsiranFilm ini menceritakan kisah persahabatan, cinta, nasionalisme, dan impian tentang masa depan. Rasa nasionalisme dan cinta pada negeri digambarkan dengan apik melalui film ini. Sederhana, namun pas. Ada banyak nilai-nilai kehidupan yang disampaikan. Banyak ide-ide cemerlang dituangkan dalam bentuk cerita yang utama pada film ini sudah menjalin persahabatan cukup lama. Mereka punya sifat dan karakter yang berbeda-beda. Suatu ketika, mereka berkumpul di rumah Arial dan berkomunikasi tentang persahabatan mereka. Seketika, Genta berinisiatif dan memberikan ide agar mereka tidak bertemu dalam kurun waktu yang mereka sepakat dan memutuskan untuk berpisah sementara, tidak ada komunikasi dan tidak ada pertemuan dalam kurun waktu tiga bulan. Mereka sepakat untuk bertemu kembali pada waktu dan tempat yang mereka bertemu pada tanggal 17 Agustus untuk melakukan perjalanan agar lebih mencintai Indonesia. Mereka merayakan kemerdekaan di Gunung Semeru, puncak tertinggi mendaki bersama dengan rombongan lainnya. Rasa haus, lapar, dan lelah terbayar saat mereka sampai di puncak. Mereka mengibarkan Bendera Merah Putih pada hari kemerdekaan di tempat yang sungguh indah. Gunung Semeru menjadi saksi persahabatan dan nasionalisme tersebut sangat berharga dan membekas di hati. Suatu hal yang tidak pernah terlupakan. Mereka menghadapi segala rintangan karena mereka punya impian. Impian yang diletakkan tepat 5 cm di depan ini disampaikan dengan sangat inspiratif. Perjalanan demi mengibarkan Sang Saka Merah Putih dimunculkan dengan sangat apik. Keindahan alam Indonesia ditampilkan. Kekayaan Indonesia terpancar dalam film ini. Judul filmnya sederhana, namun sangat membekas dalam ingatan. Karakter setiap tokoh menggambarkan perbedaan, namun tetap ini bagus untuk pemuda pemudi Indonesia. Ada banyak hikmah yang bisa diambil dari setiap kejadian. Pesan dalam film ini, antara lain adalah mengajarkan untuk pantang menyerah dan terus bermimpi hingga pada akhirnya bisa meraih mimpi tersebut. Simak Video "Kapolrestabes Makassar Minta Maaf soal Mobil Patwal Tabrak Pemotor" [GambasVideo 20detik] urw/asm
PertanyaanBerikut pernyataan yang tepat untuk digunakan sebagai judul teks ulasan adalah ....Berikut pernyataan yang tepat untuk digunakan sebagai judul teks ulasan adalah .... Kembalikan karya seni sebagi sarana untuk memanuasiakan manusia. Rendahnya minat baca di kalangan generasi muda pada abad ke-21. Lunturnya kebanggan masyarakat terhadap penggunaan bahasa daerah. Penggunaan majas hiperbola dalam puisi karya Prihatmi Simatupang. RTR. TrihandayaniMaster TeacherPembahasanPernyataan yang tepat untuk digunakan sebagai judul teks ulasan adalah Penggunaan majas hiperbola dalam puisi karya Prihatmi Simatupang. Karena, di dalam judul tersebut mengulas sebuah karya puisi. Di dalam judul tersebut juga terdapat kelebihan dari karya yang yang tepat untuk digunakan sebagai judul teks ulasan adalah Penggunaan majas hiperbola dalam puisi karya Prihatmi di dalam judul tersebut mengulas sebuah karya puisi. Di dalam judul tersebut juga terdapat kelebihan dari karya yang diulas. Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher di sesi Live Teaching, GRATIS!4rb+
Mahasiswa/Alumni Universitas Sanata Dharma06 Februari 2022 1423Hai, Aurora V. Terima kasih sudah bertanya ke Roboguru. Kakak bantu jawab, ya. Jawaban yang tepat adalah D. Yuk, kita simak pembahasan berikut. Resensi adalah suatu penilaian terhadap sebuah karya, berupa buku, karya seni film dan drama. Resensi bertujuan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan buku serta memberikan gambaran kepada pembaca secara ringkas. Agar dapat dikatakan utuh, terdapat beberapa unsur yang harus ada di resensi, berikut ini adalah unsur-unsurnya. 1. Judul Judul semestinya harus mempunyai kesinambungan dengan isi resensi. Selain itu, judul yang menarik juga akan memberikan nilai lebih tersendiri. 2. Identitas buku Resensi sebaiknya dilengkapi dengan data buku, yaitu judul buku, nama pengarang, penerbit, tahun terbit beserta cetakannya, dimensi buku, dan harga buku. 3. Isi resensi buku Bagian ini berisi tentang sinopsis, yaitu ulasan singkat buku dengan kutipan singkat dan keunggulan serta kelemahan buku, rumusan kerangka buku dan bahasa yang digunakan. 4. Penutup resensi buku Bagian penutup biasanya berisi alasan kenapa buku tersebut ditulis dan kepada siapa buku tersebut ditujukan. Pernyataan yang tepat untuk digunakan sebagai judul teks ulasan adalah "Penggunaan majas hiperbola dalam puisi karya Prihatmi Simatupang". Hal tersebut dikarenakan judul tersebut mengulas sebuah karya puisi. Di dalam judul tersebut juga terdapat kelebihan dari karya yang diulas. Jadi, jawaban yang tepat adalah D. Semoga membantu.
Jakarta - Selama mengikuti proses belajar mengajar di sekolah, siswa siswi akan menemui berbagai macam ujian. Hal ini untuk mengevaluasi kompetensi dan kemampuan belajar siswa siswi selama di jenjang tersebut. Mengingat sudah memasuki akhir semester genap, murid SMP kelas 7 dan 8 serta SMA kelas 10 dan 11 akan melaksanakan ujian final atau dikenal dengan istilah PAT Penilaian Akhir Tahun. 9 Cara Alami Menghilangkan Mata Panda, Efektif dan Mudah Diterapkan Macam-Macam Tipe Kepribadian dalam MBTI Lirik Lagu Padam Padam - Kylie Minogue PAT adalah kegiatan mengambil nilai akhir semester genap dari seluruh siswa melalui ujian sebagai syarat kelulusan. Bahasa Indonesia merupakan satu di antara mata pelajaran yang bakal diujikan kepada siswa-siswi. Nah, untuk persiapan menghadapi PAT semester 2, kamu bisa mencermati contoh soal PAT bahasa Indonesia pada artikel ini. Diharapkan dengan adanya contoh soal PAT bahasa Indonesia ini bisa menjadi sarana belajar untuk persiapan ujian PAT nantinya. Berikut 15 contoh soal ujian PAT bahasa Indonesia, lengkap dengan kunci jawabannya, dikutip dari laman Ainamulyana dan Juraganles, Jumat 9/6/2023.Berita video Barcelona mengumumkan bahwa mereka sudah tahu gagal datangkan Lionel Messi sejak Senin, 5 Juni 2023Ilustrasi siswa mengerjakan soal, ujian. Photo Copyright by Freepik1. Di bawah ini yang termasuk struktur teks eksplanasi ialah ... A. Pengenalan fenomena B. Rangkaian peristiwa C. Ulasan D. Pernyataan umum 2. Jika teks eksplanasi sebagai jawaban atas pertanyaan bagaimana, maka uraiannya bersifat ... A. Kausalitas B. Kronologis C. Umum D. Khusus 3. Bagian akhir/penutup dari sebuah teks eskplanasi adalah ... A. Pengenalan fenomena B. Rangkaian peristiwa C. Ulasan D. Simpulan 4. Perhatikan kutipan teks berikut ini! Otak anak-anak menyerap radiasi ponsel dua kali [...] banyak [...] orang dewasa. Radiasi ponsel memberikan pengaruh buruk bagi kesehatan terutama anak-anak, [...] temuan penelitian tersebut belum final. Ada baiknya [...] kita menjauhkan ponsel dari anak-anak sejak dini. Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ... A. Sama, dengan, untuk, kalau B. Lebih, daripada, bagi, jika C. Sama, dengan, kepada, apabila D. Lebih, daripada, meskipun, jika 5. Cermati kutipan berikut! Beberapa kawasan di Kalimantan Tengah masih tertutup kabut asap, [...] Pemerintah sudah menurunkan hujan buatan untuk mengurangi ketebalan kabut. Kabut asap yang terjadi di Kalimantan Tengah dan menutupi beberapa negara tetangga menunjukkan [...] sistem pembakaran untuk pembukaan lahan baru masih buruk [...] tidak segera diantisipasi, dampak kabut asap akan semakin meluas. Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ... A. Biarpun, untuk, kalau B. Walaupun, bagi, bilamana C. Meskipun, bahwa, jika D. Walaupun, karena, seandainyaContoh Soal PAT Bahasa IndonesiaIlustrasi mengerjakan soal, ujian. Photo created by pressfoto on Urutan struktur teks ulasan yang benar adalah ... A. Orientasi - Identitas karya - Sinopsis - Analisis - Evaluasi B. Identitas karya - Orientasi - Sinopsis - Analisis - Evaluasi C Identitas karya - Orientasi - Sinopsis - Evaluasi - Analisis D. Orientasi - Identitas karya - Sinopsis - Evaluasi - Analisis 7. Berikut unsur identitas/data buku, kecuali ... A. Judul buku B. Penulis buku C. Sinopsis D. Tebal halaman buku 8. Perhatikan kutipan teks ulasan berikut! Aspek menarik patut dicatat adalah kesadaran Raditya Dika terhadap plot film sebagai entitas berbeda dan merdeka dari jajahan sumber adaptasinya. [.....] Bahkan, demi menjaga keutuhan plot, Dika mempreteli cerita sampai tataran karakterisasinya. Grup detektif Tiga Sekawan yang dibentuk Dika memiliki anggota berbeda antara di buku dan di film. Gimmick yang dipakai pun berbeda. Ada kreativitas yang menekankan bahwa humor sebaiknya sambung-sinambung menjadi satu dan karakterisasi sangat penting dalam mewujudkan misi itu. Kalimat tepat untuk melengkapi ulasan/resensi rumpang tersebut adalah ... A. Dika ingin semua bagian dalam buku dimasukkan ke dalam film agar keutuhan plot cerita tiga babak utuh. B. Dika memisahkan beberapa bagian dalam buku yang kurang menarik agar tidak dimasukkan dalam pembuatan film. C. Semua unsur canda dalam buku karya Dika tetap dimasukkan dalam film agar keutuhan plot cerita tiga babak utuh. D. Dika merelakan beberapa bagian dalam buku tidak dimasukkan ke dalam film agar keutuhan plot cerita terjaga. E. Semua komedian, termasuk Dika, menyadari bahwa mengulang-ulang guyonan tidak akan membuatnya bertambah lucu. 9. Teks yang tidak termasuk kategori ulasan adalah ... A. Editorial B. Analisis C. Propaganda D. Resensi 10. Perhatikan kutipan kalimat berikut! Lama-kelamaan Hasan cemburu karena hubungan Kartini dengan Anwar semakin dekat. Kata "karena" dalam kutipan di atas konjungsi ... A. Penerang B. Temporal C. Penyebab D. KonsesifContoh Soal PAT Bahasa IndonesiaIlustrasi mengerjakan soal, ujian, belajar. Photo created by pressfoto on Perhatikan teks berikut! 1 Sebagai seorang sastrawan, pekerjaan Djenar Mahesa Ayu menulis novel atau cerita pendek. 2 Dari karya tersebut tentu pembaca memproleh berbagai manfaat. 3. Penyajian pesan penulis sastra halus dan sopan. 4 Hasil penulisannya jarang menimbulkan hal-hal yang berbau SARA 5 Oleh karena itu, novel Djenar Mahesa Ayu diajurkan untuk dibaca. Kalimat fakta dalam paragraf tersebut di tandai dengan nomor ... A. 1 B. 2 C. 4 D. 5 12. Yoga Kamu sudah dengar berita tentang Rury? Pohan Belum, memang ada apa dengan Rury? Yoga Kemarin ia jatuh dari pohon mangga. Kakinya patah dan sekarang dirawat di rumah sakit. Danu Ah, biarkan saja biar dia tahu rasa kerena mengambil mangga orang. Watak tokoh Yoga pada kutipan drama tersebut adalah ... A. Tidak peduli B. Masa bodoh C. Pencuriga D. Perhatian 13. Munawardi Tolong ada yang mau jahat kepada saya. Orang-orang Mana..., mana orangnya? Dudi Ayo kita hajar biar kapok! Kurdi Jangan..., jangan! Kita tak boleh main hakim sendiri. Bukti watak Kurdi dalam kutipan drama tersebut bijaksana adalah ... A. Dia mau membantu orang yang berbuat jahat. B. Dia membertahukan orang yang berbuat jahat. C. Dia mengajak orang orang untuk menghajas perampok. D. Dia mengingatkan orang-orang untuk tidak main hakim sendiri. 14. Perhatikan kutipan teks berikut ini! Dinas Pertanian, Perkebunan dan Kehutanan Pemkab Temanggung memprediksi lahan tanaman tembakau di wilayah itu pada masa tanam 2018 akan mencapai hektar, yang tersebar di 14 kecamatan. Kalimat di atas mengandung unsur-unsur fakta ... A. Tokoh, tempat, waktu, kejadian B. Waktu, kejadian, alasan, tempat C. Peristiwa, waktu, alasan, tempat D. Alasan, waktu, kejadian, tempat 15. Mereka melaksanakan daripada kegiatan rutin yang sering dilaksanakan setiap tahun. Bagian kalimat yang menyebabkan ketidakefektifan kalimat tersebut adalah ... A. Mereka, daripada B. Kegiatan, selalu C. Daripada, sering D. Daripada, yangKunci Jawaban1. D 2. B 3. D 4. D 5. C 6. B 7. C 8. D 9. C 10. C 11. A 12. D 13. D 14. A 15. C Sumber Ainamulyana, Juraganles Dapatkan artikel contoh berbagai tema lain dengan mengeklik tautan ini.
pernyataan berikut yang tepat digunakan sebagai judul teks ulasan adalah